¿Te gusta el codillo asado? Si es así, te encantará este tutorial para aprender cómo hacer codillo de cerdo.
Es un plato muy sencillo de preparar y con un sabor exquisito. Además, es perfecto para cualquier celebración familiar o con amigos.
Sólo tienes que reunir y acomodar los ingredientes y dejar que el horno haga el resto. Conseguirás un codillo de cerdo asado riquísimo y el aplauso de tus invitados. Sigue con nosotros para saber cómo se prepara el codillo de cerdo paso a paso.
Ingredientes del codillo de cerdo asado
Antes de pasar a la parte de cómo hacer el codillo de cerdo es fundamental que reúnas los ingredientes necesarios para la elaboración. Vamos a imaginar que quieres preparar un codillo de cerdo para 4 personas. Apunta:
- Codillo de cerdo (1 pieza por persona)
- Aceite de oliva
- Sal
- Condimentos: Orégano, clavo, laurel, tomillo…
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 4 patatas de tamaño medio
- 50 ml de vino blanco
Paso a paso para hacer el codillo de cerdo asado
Ya tienes los ingredientes. Es hora de aprender cómo se prepara el codillo de cerdo paso a paso.
- Empieza pelando las cebollas, las zanahorias, las patatas y los dientes de ajo.
- Baña el fondo de la olla en aceite de oliva y arranca a fuego lento
- Introduce las piezas de codillo para que se marquen
- Retira los codillos y resérvalos en un plato
- Introduce ahora la cebolla, la zanahoria y los ajos en la olla hasta que se doren
- Vuelve a añadir las piezas de codillo
- Añade los condimentos y la sal
- Añade agua hasta que queden cubiertos los codillos
- Sigue las instrucciones de la olla express para cocinar el codillo durante 30 minutos
- Ve reduciendo el fuego comprobando que se mantiene la presión constante
- Prepara las patatas acompañadas de la cebolla, aceite de oliva, ajo y condimentos en una bandeja
- Añade el vino blanco a la mezcla de las patatas
- Precalienta el horno a 180 grados accionando los ventiladores superiores e inferiores
- Saca los codillos de la olla express, colócalos encima de las patatas y mételos en el horno para que se cocinen durante 30 minutos
- Puedes utilizar el caldo de cocción del codillo para elaborar una salsa y las verduras para preparar una crema.
- Tras los 30 minutos de horneado, dale la vuelta a los codillos, añade si quieres un poco de caldo y dale otros 20 o 25 minutos hasta que veas que coge el color perfecto.
- Transcurrido este tiempo, retira la bandeja y déjala reposar durante 5 minutos
- Ya solo te queda servir y degustar tu delicioso codillo de cerdo.
Ya sabes cómo se hace el codillo de cerdo. Si no tienes tiempo o no te apetece cocinar puedes reservar tu codillo de cerdo asado de primera calidad en la tienda online de “El asador en tu casa” y recibirlo a domicilio en la fecha que elijas.