CARRITO

Cocinar a baja temperatura: técnica y beneficios

Tanto si eres foodie como si no seguramente habrás oído hablar sobre cocinar a baja temperatura, ya que aunque es una técnica que se usa desde hace años es ahora cuando está más de moda que nunca. La pregunta es, ¿conoces el enorme potencial que tiene para la salud? 

Vamos a darle otra vuelta al asado.

¿Qué es cocinar a baja temperatura?

La cocina a baja temperatura es una técnica de cocina que se caracteriza por la utilización de una temperatura inferior a los 100ºC, bien sea con un fuego directo o una resistencia. 

La cocina a baja temperatura también es el resultado de la suma de dos potentes factores: CIENCIA y GASTRONOMÍA. Se ha comprobado que, al controlar los alimentos a determinadas temperaturas a lo largo de largos períodos de tiempo, se consigue una textura y un sabor espectacular. 

Por medio de la cocción a baja temperatura se logra que los alimentos retengan sus jugos. Las carnes quedan más tiernas que en otro tipo de cocinados como en el asado donde suelen perder sus jugos y tienden a resecarse.

Cuando pruebes nuestro rabo de vacuno guisado vas a alucinar porque el hueso se separa limpiamente de una carne que se deshace en tu boca.

rabo de ternera guisado a baja temperatura

Las propiedades de los alimentos en general, no solo las carnes, son mejores al cocinarlos a baja temperatura y se conservan más tiempo. En realidad se trata de una técnica empleada durante siglos por los mejores cocineros de todo el mundo

7 beneficios de cocinar a baja temperatura

Según va pasando el tiempo y esta técnica se afianza en las cocinas vamos sumando beneficios. Podemos destacarte los 7 siguientes:

  1. Cocinar a baja temperatura permite disfrutar de los alimentos con una menor pérdida de nutrientes.
  2. Disminuye el riesgo de que los alimentos sean dañados durante la cocción.
  3. Potencia el sabor de la carne con notas más intensas.
  4. Conserva el sabor de los alimentos, ya que la cocción no se realiza a temperaturas elevadas.
  5. Es una técnica de cocina limpia que no emite olores. 
  6. Es una cocina sana que potencia las propiedades de los alimentos sin tener que recurrir a aditivos. 
  7. Son elaboraciones de fácil digestión ya que no lleva grasas añadidas.

Por lo tanto, la cocina a baja temperatura es una de las más interesantes de utilizar porque permite disfrutar de alimentos apenas procesados que mantienen todos sus nutrientes.

La cocina a baja temperatura es una técnica que va ganando adeptos y que crea furor. 

Es lógico.

beneficios de cocinar a baja temperatura

¿Por qué cocinar a baja temperatura está de moda? 

En pocas palabras: la cocina a baja temperatura está de moda porque se trata de una técnica slow que permite disfrutar de los alimentos sin que pierdan sus propiedades.

Es normal que enganche tanto y que haya crecido una barbaridad después de la pandemia porque disponer de más tiempo nos invita a cocinar con mimo y mayor dedicación. 

Reputados nutricionistas afirman que la jugosidad de los alimentos los hace más apetecibles y su cocción lenta preserva los nutrientes lo que favorece la digestión de las carnes, verduras y pescados. 

Un plus es la conservación de los alimentos y es que al estar envasados al vacío «sous vide» puedes mantenerlos durante más tiempo. 

Con El Asador en tu casa recibes tu pedido y puedes comerlo cuando te apetezca porque puede estar hasta 2 meses en la nevera y si lo congelas conserva todas sus propiedades durante 1 año.

¿Qué se necesita para cocinar a baja temperatura? 

La parte menos bonita de cocinar a baja temperatura es la gran cantidad de utensilios que requiere para llevarla a cabo. 

Si bien los electrodomésticos están a disposición del público de manera generalista, no en todas las casas tenemos espacio para organizarnos y el factor tiempo también es un hándicap que debes tener en cuenta antes de lanzarte a la aventura.

Un engorro, por eso, si no quieres complicarte la vida, haz tu pedido en el Asador en tu casa y calienta tu asado el tiempo que te indiquemos.

No obstante, si tienes alma de chef, no tenemos secretos para ti y vamos a hacerte un presupuesto aproximado con la maquinaria, accesorios y utensilios que tienes que comprar para guisar a baja temperatura en tu propia casa.

Como estamos hablando de una técnica que requiere tiempo y calor, lo esencial es que nos hagamos con un reloj temporizador digital con pantalla grande (de unos 15€) y un termómetro de sonda de lectura instantánea para controlar la temperatura (50€). 

Eso sería lo básico, pero, el gasto mayor se lo llevará el horno de agua (suelen rondar los 400€) o una olla de cocción lenta (200€) y la máquina envasadora (200€) donde sellar al vacío «sous vide» (este término en francés significa significa «en vacío».

Súmale otros pequeños utensilios como las bolsas para envasar, cubetas y otro tipo de accesorios y tendrás que cocinar en gran cantidad para amortizar tu inversión.

La broma te sale por un buen pellizco, ¿verdad?

Si has optado por hacer tu pedido en El Asador en tu casa, ahora es cuando deberías de sonreír solo con imaginar la cara de tus invitados que todavía no saben la experiencia culinaria que les espera.

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