Si piensas en un plato de cuchara de los que calientan el alma, seguro que se te viene a la cabeza una buena cazuela humeante de fideos con costilla. Pero… ¿cómo conseguir que la carne quede tierna y que los fideos no se pasen ni se peguen?
Quédate, porque te voy a enseñar a preparar esta Receta de Fideos a la Cazuela con Costilla para que te salga de 10, aunque sea tu primera vez.
Tabla de Contenidos
Ingredientes para preparar Fideos a la Cazuela con Costilla (4 personas)
- 400 g de costilla de cerdo troceada (puedes encontrar la mejor calidad en nuestra sección de carnes de cerdo)
- 250 g de fideos gruesos para guiso (tipo nº4 o similar)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros rallados (o 200 g de tomate triturado)
- 1 litro de caldo de carne
- 100 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra al gusto
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)
Cómo hacer la Receta de Fideos a la Cazuela con Costilla paso a paso
1. Sella bien las costillas para que queden jugosas
Calienta un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en una cazuela amplia. Dora las costillas de cerdo por todos los lados hasta que estén bien selladas. Este paso es clave para que la carne no pierda sus jugos durante la cocción. Retira y reserva.
2. Haz un sofrito que dé sabor a todo el guiso
En la misma cazuela, añade la cebolla picada, el ajo laminado y el pimiento verde en trocitos. Sofríe a fuego medio hasta que estén blanditos. Luego, añade el pimentón dulce (cuidado, que no se queme) y enseguida los tomates rallados. Cocina unos 5 minutos, removiendo bien.
3. Vuelve a añadir las costillas y moja con vino blanco
Incorpora de nuevo las costillas a la cazuela, añade el vino blanco y deja que el alcohol se evapore. Agrega la hoja de laurel y el caldo de carne, y deja cocinar todo junto durante 25-30 minutos, hasta que las costillas estén tiernas.
4. Añade los fideos y remata la cocción
Pasado el tiempo, añade los fideos gruesos y cocina el tiempo que indique el paquete (normalmente entre 10 y 12 minutos), removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Si ves que el caldo se consume demasiado, añade un poco más de agua caliente.
5. Deja reposar y sirve con mucho cariño
Cuando los fideos estén en su punto, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos antes de servir. Si quieres, decora con un poco de perejil fresco picado para darle color.
Trucos para que los Fideos a la Cazuela con Costilla queden perfectos
- No tengas prisa al dorar las costillas: este paso es el que marca la diferencia en el sabor del plato.
- Usa caldo casero si puedes, o un buen caldo de carne de calidad.
Si prefieres, puedes añadir unas setas o guisantes al guiso para darle un toque diferente.