Al verano hay que ponerle color y frescura. La mejor solución para ello, son las ensaladas para acompañar un asado en verano.
¡Ya verás lo rápido que vuelan! Porqué la ensalada debe estar igual de buena que el asado y, equilibrar.
Si tienes muchos invitados, es mejor hacer 2 o 3 de estas ensaladas para que puedan elegir. No hay nada más rico en un asado, que acompañarlo con una sabrosa y colorida ensalada para equilibrar el plato.
Ensalada de patatas para acompañar un asado
Sí, puede parecer imposible, pero no todas las ensaladas son verdes. Son patatas al estilo alemán (Kartoffelsalat), uno de los platos más conocidos en la cocina alemana. Es muy fácil de hacer y sale, buenísimo.
iene un aliño muy rico en base a vinagre, aceite de oliva y mostaza. Pon los ingredientes en un frasco y mézclalos bien.
Pon las patatas hechas en un bol, pon la cebollita cortada en trozos pequeños y, cómo último, los pepinillos.
Puedes aprovechar y utilizar las patatas confitadas al romero a baja temperatura. Así no tendrás que hacerlas.
Ensalada de coliflor asada con tomates Cherry
El tiempo estimado es de 25 minutos, pero de nivel fácil. Indicaciones para 2-3 personas.
Ingredientes: 1 coliflor pequeña (o ½ coliflor grande), 400 g de tomates cherry (idealmente de diferentes colores), ½ cebolla morada, 1 cucharadita de sal, ½ cucharadita de cúrcuma, ½ cucharadita de pimienta, ½ cucharadita de pimiento rojo picante en polvo (opcional), jugo de ½ limón, 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen (AOEV), 1 puñado de cilantro y ½ puñado de menta (opcional).
Instrucciones:
- Trocear la coliflor y colocarlos en un bol. Aliñarlo con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), 1 cucharadita de sal y especias (½de cúrcuma, ½ de pimienta y ½ pimiento rojo picante en polvo). Revolver todo para que se impregne.
- En una bandeja del horno, esparcir bien la coliflor y llevar al horno durante 10-20 minutos a 180ºC o hasta que la coliflor este levemente dorada.
- Mientras la coliflor se cocina, lavar y cortar los tomates Cherry. Después lavamos y picamos el cilantro y la menta. Cortamos la cebolla morada.
- Ponerlo todo en el mismo bol que la coliflor.
- Con la coliflor ya lista, dejarla enfriar 5 minutos y añadir al bol.
- Mezclar todo y aliñar con 2 cucharadas más de AOVE, el jugo de medio limón y rectificar con la sal apropiada.
- Ya podemos servir esta magnífica ensalada para acompañar el asado.
Ensalada de rúcula con mango y aguacate
La combinación del mango con el aguate es sorprendente y, una pareja perfecta: una ensalada para acompañar un asado en verano, dando un punto fresco. La vinagreta es de naranja, consiguiendo un punto ácido y dulce.
Ingredientes: 6 tazas rúcula o espinacas, 1 mango grande pelado y cortado en tiras gruesas, 1 aguacate grande pelado y cortado en tiras, ½ cebolla colorada cortada en rodajas finas y 1 cucharada de jugo de limón.
Ingredientes para la vinagreta:
- 1 cucharada de vinagre de champagne. También puedes usar vinagre de vino blanco
- 4 cucharadas de jugo de naranja aproximadamente ½ naranja
- 2 cucharadas de jugo de limón aproximadamente un ½ limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de cilantro picado finamente
- 1 ajo rojo cortado en rodajitas finas (puede usar pimiento dulce si no gusta lo picante)
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Poner todos los ingredientes de la vinagreta en un frasco pequeño y agitarlo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
- Remojar las rodajas de cebolla con agua tibia con un poco de sal, 1 cucharada de jugo de limón durante 10 minutos. Enjuagar y secar.
- Mezcle las hojas de rúcula con la mitad de la vinagreta y ponedlas en una bandeja.
- Se añade el mango, el aguacate y las rodajas de cebolla.
- Tirar el resto de la vinagreta por encima.
Ensalada de espinaca, manzana y queso de cabra
La manzana en una ensalada es un recurso más que bueno, y más para dar un toque fresco a un asado en verano. La combinación con el queso de cabra y el toque crujiente de las nueces, el resultado es perfecto.
Ensalada liviana, fresca y más que original para acompañar al mejor asado hecho a baja temperatura.
Ingredientes: Espinacas 100 g, lechuga pequeña, 50 g de queso de cabra, 100 g nueces pecanas, 3 manzanas gala.
Ingredientes para la vinagreta: 15 g Mostaza Dijon, 15 ml Miel de abeja, Limón (jugo), 15 ml de aceite de oliva, pimienta negra molida al gusto y sal al gusto.
Instrucciones:
- Primero hacemos la vinagreta. En un frasco, ponemos la mostaza de Dijon, la miel, el jugo de limón, aceite de oliva, la pimienta y sal. Con una cuchara, mezclamos todo hasta integrar.
- En una ensaladera, colocamos la lechuga y las espinacas limpias, y ligeramente troceadas.
- Añadimos las nueces y el queso de cabra a trocitos.
- Cortamos la manzana en rebanadas delgadas y lo mezclamos.
- Para finalizar, bañamos la ensalada con la vinagreta.
Ensalada con peras, queso gorgonzola y nueces
Un toque agridulce para momentos de verdadera delicia. Además lleva una vinagreta de mostaza y miel que es…
Ingredientes: 150/200g de ensalada mezclum/gourmet (a tu elección), 100g de queso Gorgonzola troceado, 2 peras maduras cortadas en rodajas finas verticales y 40g de nueces troceadas.
Ingredientes para la vinagreta: 60 ml de AOVE, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharada de miel, ½ cucharita de Mostaza Dijon Antigua, sal y pimienta al gusto.
Instrucciones:
- Lavamos y cortamos las peras.
- Colocamos la ensalada en una fuente y la mezclamos con las peras cortadas.
- Añadimos las nueces y el queso en trocitos bien repartidos.
- Para la vinagreta, cogemos un vaso y ponemos todos los ingredientes. Con un tenedor, lo mezclamos todo muy bien hasta que quede todo integrado.
- Repartimos la vinagreta por toda la ensalada. Si es necesario, le añades un poco de sal.
Esperemos que puedas preparar la mejor ensalada para acompañar un asado en verano. Si quieres, del asado nos encargamos nosotros. Mira todos los que puedes pedir hechos y disfrutarlos en casa en solo 15 minutos.