¿Acabas comprando cualquier cosa ultraprocesada para comer?
¿No tienes tiempo durante la semana?
Nos sucede a todos, o casi todos, por eso se ha puesto de moda el Batch Cooking, un anglicismo que lo hace más “fashion” pero, se trata de una forma de resolver las comidas diarias que empleaban incluso nuestras abuelas.
¿Qué es el Batch Cooking?
El batch cooking o cocción por lotes, consiste en cocinar a la vez las recetas para varios días de la semana o hacer preparaciones intermedias para que puedan combinarse fácilmente y crear menús en poco tiempo. Así se puede aprovechar que haces arroz, para hacer más y tener una ración para ponerla con tomate y otra como acompañante de una ensalada. Lo mismo con las salsas y vinagretas. Todo ello lo almacenas correctamente para consumirlas en los siguientes días.
En principio no contempla congelar los alimentos, sino más bien por conservarlos en nevera, pero también se puede, especialmente si piensas consumirlo a largo plazo y no en un plazo de 3 días.
Trata de simplificar la vida, no de aprender grandes recetas. Es indispensable tener buenos recipientes y utensilios.
Claves para organizar tu Batch Cooking
Pues como ya sabes, y es de sentido común, mucha organización y planificación. Te indicamos cómo hacerlo:
- Mira las elaboraciones que habitualmente haces o cosas que te gustan.
- Comprueba si hay elaboraciones en común. Máxima del batch cooking para aprovechar los ingredientes y las cocciones.
- Si ves que tus platos son muy “normales”, busca por internet menús de batch cooking, hay miles.
- Planifica la comida de la semana. Lo ideal sería:
- una o dos carnes de calidad.
- uno o dos pescados o mariscos.
- uno o dos cereales en lo posible integrales.
- varios vegetales que podamos emplear para diversos platos.
- una legumbre seca o dos legumbres en conserva.
- Haz la lista de la compra para poder cocinar todo. Cómpralo en el super y…
- …en algún momento del fin de semana, a cocinar.
- Utiliza envases adecuados para guardarlo:
- Táperes herméticos individuales.
- Fiambreras con compartimento para oficina.
- Bolsas zip para congelar: ocupan menos espacio.
Cómo prepararlo
Siempre piensa en grande, platos que compartan bastantes cosas: las piezas enteras salen más económicas. Si te lías a hacer salsas, aumenta la cantidad porqué se pueden congelar.
Prepara las bases: arroz, pasta, legumbres y sofrito son la base de muchos platos. Por ejemplo, el lunes arroz para hacerlo a la cubana y el miércoles para la ensalada.
Deja que se enfríe antes de meterlo en la nevera: si lo haces en bolsas zip, extrae bien el aire antes de cerrarla.
Vigila lo que congelas: aunque congeles los alimentos, sé consciente de que así también tiene una caducidad. Procura consumirlo antes de 3 meses.
Otra forma de hacer Batch cooking para que dure más en la nevera, es la cocción a baja temperatura. Puedes alargar la caducidad hasta 40 días en nevera.
Trucos para el Batch cooking
Hay un sinfín de cosas que puedes preparar, pero lo más habitual es:
- Ensaladas de legumbres: opciones más sanas y fáciles para el verano
- Legumbres
- Fondos de carne o pescado
- Verduras hervidas
- Cremas de verduras
- Verduras salteadas
- Guisos y cremas
- Caldo casero: cuando lo hagas, has más y guárdalo en botellas en el congelador.
- Verduras, pasta, arroz, atún y pollo son unos básicos de lo más versátiles.
- Separar por raciones alimentos básicos como pasta, quinoa o arroz
- Especias y hierbas aromáticas te permiten transformar los platos de forma sencilla.
Beneficios de cocinar un día y comer toda la semana
- Es lo más cercano a la comida casera.
- Ahorro de tiempo, dinero y energía.
- Te permite comer saludable y casero todos los días sin tener que improvisar a última hora.
- Preparar menús de mayor calidad nutricional.
- Aprovechar alimentos.
- Planificar mejor la compra semanal.
- Beneficio para el medioambiente, ya que desperdiciamos menos y ahorramos energía.
Inconvenientes
- La conservación de la comida: intoxicación alimenticia si no tenemos en cuenta la conservación de nuestros platos. refrigerado, congelado o envasado al vacío.
- Espacio en la nevera.
- Organización: Hay que planificar el menú semanal.
- Imprevistos: Siempre pueden surgirnos imprevistos que no comamos lo que había en ese día. Vigila que no se estropee y congélala si es necesario.
La carne en el Batch cooking
Es de los productos más delicados porqué, cocinarlo días antes, no tiene buen resultado en la mayoría de las carnes. Pero hay solución, y se puede disfrutar de grandes platos de carne como si estuvieran recién hechos.
Gracias a la cocción a baja temperatura, podemos regenerar un meloso o rabo de ternera en 4 minutos de microondas o 12 al baño maría. Ideal para dar envidia en la oficina.
El asador en tu casa te lo ponemos fácil con guisos a baja temperatura que se calientan en el microondas.