Saltar al contenido
Cómo descongelar carne rápido

Cómo descongelar carne rápido

Todos hemos pasado por esa situación: es la hora de preparar la comida y nos damos cuenta de que la carne sigue en el congelador. Descongelar carne puede ser un proceso que lleva tiempo si se hace de manera tradicional en la nevera, pero cuando el reloj apremia, hay métodos rápidos y seguros que te pueden salvar el día. En este artículo, te explico cómo descongelar carne rápido sin comprometer su sabor, textura ni seguridad alimentaria.

1. Método del agua fría

Este es el método más rápido y seguro que puedes utilizar en casa, siempre que sigas ciertas precauciones.

Cómo hacerlo

  1. Saca la carne de su empaque original y colócala dentro de una bolsa hermética para evitar que el agua entre en contacto con la carne. Esto también previene contaminación cruzada.
  2. Llena un recipiente grande con agua fría, nunca caliente (ya que el agua caliente puede promover el crecimiento de bacterias).
  3. Sumerge la bolsa con la carne en el agua fría y cámbiala cada 30 minutos para mantener la temperatura constante.
  4. Dependiendo del grosor de la carne, este método puede tardar entre 30 minutos (para piezas pequeñas como filetes) y 2 horas (para cortes grandes).

Ventajas

  • Es rápido y seguro si se realiza correctamente.
  • No altera la textura de la carne como otros métodos (por ejemplo, el microondas).

2. Uso del microondas

Si necesitas descongelar carne en minutos, el microondas es una opción válida, pero requiere atención para evitar que algunas partes comiencen a cocinarse.

Cómo hacerlo

  1. Retira cualquier envoltorio plástico y coloca la carne en un recipiente apto para microondas.
  2. Utiliza la función de descongelar (o “defrost”) de tu microondas. Si no la tiene, utiliza potencia baja (30-50%).
  3. Descongela la carne en intervalos de 1-2 minutos, revisando y volteándola frecuentemente para que se descongele de manera uniforme.
  4. Una vez descongelada, cocina la carne de inmediato para evitar que las bacterias proliferen.

Precaución

El microondas puede empezar a cocinar los bordes de la carne si no controlas bien el tiempo, lo que puede alterar la textura. Este método es mejor para cortes pequeños o finos.

3. Método del agua caliente controlada

Aunque menos conocido, este método utiliza agua caliente de manera segura y rápida para descongelar carne.

Cómo hacerlo

  1. Coloca la carne en una bolsa hermética que pueda soportar temperaturas más altas.
  2. Llena un recipiente con agua a unos 60°C (puedes medir con un termómetro de cocina).
  3. Sumerge la carne y asegúrate de que quede completamente cubierta.
  4. Este método suele tardar entre 15 y 30 minutos, dependiendo del grosor de la carne.

Precaución

Asegúrate de que el agua no esté demasiado caliente para evitar que la carne comience a cocinarse.

4. Método de descongelado con presión (solo para piezas pequeñas)

Este truco, ideal para cortes pequeños y finos como filetes o hamburguesas, utiliza la presión para acelerar el proceso.

Cómo hacerlo

  1. Coloca la carne, en su empaque hermético, entre dos superficies planas (por ejemplo, dos sartenes o bandejas).
  2. Si deseas más presión, coloca un peso encima (como una olla).
  3. Esto ayuda a transferir calor más rápidamente al corte congelado, reduciendo el tiempo de descongelado a unos 15-20 minutos.

Nota:
Este método funciona mejor con cortes finos y uniformes.

Nuestros Productos

Roger Hostalot Sanz

Autor del Blog

Conócelo
DIRECTO AL PALADAR

@rogerhostalot