La ensalada de tomate andaluza es un plato sano, con un buen aporte nutritivo y, sobre todo, muy fácil de preparar.
Si te gusta cuidarte y cuidar de los tuyos permanece atento porque vas a descubrir cómo elaborar una ensalada de tomate andaluza paso a paso.
Empezaremos recopilando los ingredientes que necesitas y revelaremos algunos secretos que te ayudarán a cocinar una ensalada de tomate andaluza para chuparse los dedos.
Cómo hacer la ensalada de tomate andaluza
El primer paso para preparar una sabrosa ensalada de tomate andaluza es conseguir los ingredientes necesarios para su elaboración.
Como ya te puedes imaginar, hay muchas versiones de la ensalada de tomate andaluza que pueden requerir de diferentes aderezos o aliños.
Ingredientes para una ensalada de tomate andaluza
- Kilo y medio de tomates
- Una cebolla tamaño mediano
- Albahaca
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva (5-6 cucharadas soperas)
- Vinagre (2 cucharadas)
Cómo elaborar las ensalada de tomate andaluza paso a paso
- Introduce los tomates en un recipiente con agua hirviendo durante un minuto
- Retíralos con cuidado y sácales la piel
- Corta los tomates en rodajas y deja que suelten todo el agua de la ebullición
- Pica la cebolla en trozos muy finos y la albahaca
- Mézclalas con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta
- Escurre los tomates y báñalos en la salsa
- Ya puedes disfrutar de tu ensalada de tomate andaluza
Otra receta de ensalada de tomate andaluza
Las interpretaciones de la ensalada de tomates son múltiples y variadas en la comunidad andaluza.
Vamos ahora con un receta un poco más elaborada que puedes cocinar en caso de que quieras dar servicio a varios invitados.
Ingredientes
- 4 tomates de tamaño grande
- 2 dientes de ajo
- Ramitas de perejil
- Orégano
- Tomillo
- Pimienta negra molida
- Sal gruesa
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
Elaboración de la receta alternativa de ensalada de tomate andaluza
- Introduce los tomates en el refrigerador y deja que se enfríen durante un par de horas
- Prepara un mortero para mezclar los ingredientes del aliño
- Introduce los dientes de ajo y todos los condimentos en el mortero
- Machaca toda la mezcla hasta conseguir que un resultado homogéneo
- Añade el aceite de oliva y el vinagre de Módena. Sigue removiendo.
- Tapa el mortero con la mezcla e introdúcelo en la nevera para conservarlo frío
- Saca los tomates de la nevera y lávalos con agua
- Corta en rodajas y preséntalos en el plato
- Utiliza el aliño para bañar los tomates sin bañarlos demasiado
- Añade sal a gusto y disfruta de tu ensalada de tomate andaluza
Cuándo preparar una ensalada de tomate andaluza
La ensalada de tomate andaluza es un excelente entrante para cualquier plato. Es muy utilizada en los meses en los que más suben las temperaturas en Andalucía por sus propiedades nutritivas y refrescantes.
Pero puedes elaborar tu receta de ensalada de tomate andaluza en cualquier época del año porque lo importante es que… ¡Está buenísima!