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Trucos para disfrutar del sabor del cochinillo

Trucos para disfrutar del sabor del cochinillo

Los maestros declaran que solo debe llevar agua y sal, nada de hierbas ni ajo. Cuando se habla de cochinillo asado, plato estrella de la cocina castellana (especialmente en Segovia), se trata de un cochinillo de leche o lechón. Como todo asado, tiene sus trucos para disfrutar del sabor del cochinillo.

Es decir, con una edad entre 3 y 4 semanas, y un peso aproximado de entre 3 y 6 kilos. Hay que tener en cuenta que su dieta es únicamente a base de leche materna. De ahí que la carne sea muy suave y jugosa.

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Cuanto más pálido sea el cochinillo, mejor será el sabor del cochinillo

En el momento de comprar el cochinillo, sea exigente. El cochinillo debe ser:

  • Piel clara, tirando a blanca o crema
  • Carne de tono ligeramente rosado
  • Textura firme

La venta está disponible todo el año, aunque se dispara en Navidad por ser un plato típico para dichas celebraciones en familia.

Cochinillo entero

 

 

Y así se esquivan las calorías de más

Tendemos a asociar piel churruscada y cerdo a una de calorías descontroladas. Podría haber algo de cierto, pero nada más allá de la realidad. Todo depende de cómo se cocine.

Un cochinillo lechón tiene menos grasa que un cerdo adulto ¿Por qué? Pues, entre otras cosas, contiene más agua. Además, dentro de las grasas, la mayoría son monoinsaturadas (9,62 gramos), sobre todo, ácido oleico (6,79 gramos).

No te obsesiones con las calorías, una ración de cochinillo (250 gr) contiene 233 kcal, algo menos que el cordero lechal asado, y bastantes menos que el jamón ibérico de bellota, en cuyo caso, para 250 gramos tendríamos 837 kcal.

Lo más interesante, aporta 16,6 gramos de proteína de alto valor biológico, equivalente a las necesidades diarias, es más, la carne de cochinillo no contiene hidratos de carbono.

El cochinillo tiene una larga lista de beneficios:

  • Es buena fuente de minerales
  • 100 gramos de porción comestible, contiene:
    • 1,8 mg de zinc
    • 370 mg de potasio
    • 170 mg de fósforo
  • 14 mg de selenio

Y sus beneficios:

  • El Zinc contribuye funcionamiento normal del sistema inmunológico.
  • El potasio mantiene la presión arterial en niveles normales.
  • El fósforo es clave para el metabolismo energético y el funcionamiento normal de huesos y dientes.
  • Selenio protege a las células del daño oxidativo

Y no acaba aquí, aporta vitamina B1 o tiamina ayuda al normal funcionamiento del corazón y sistema nervioso. Una ración de cochinillo aporta el 112% de lo diariamente recomendado.

Corte plato

 

Truco para disfrutar del sabor del cochinillo

Algunas de las recomendaciones venidas desde Segovia:

  • Olvídate de aromatizarlo. Nada de hierbas ni especias. Nada de laurel, ni tomillo ni mucho menos ajo.
  • Solo agua y sal. Quizás un poco de pimienta negra.
  • Nada de recalentarlo.
  • El punto exacto:
    • carne queda tierna
    • fácilmente masticable
    • piel dorada y crujiente

Pero el mejor de los trucos, el que utilizan los grandes chefs de la alta cocina es: asarlo a baja temperatura.

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Guarniciones para el cochinillo

Le van bien las patatas asadas, o un salteado de setas o cebollas confitadas, pero si quieres salir de lo convencional y sorprender: acompáñalo de manzana y cebollitas platillo confitadas, dará un toque dulce y fresco que no dejará a nadie indiferente.

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Guarnicion manzana y cebollitas